И так дико его видеть сейчас, рассматривая иллюстрированные журналы, изображающие наши сады средней полосы: среди резкой зелени, где ему явно не хватает тепла, он хоть и король, но без своей привычной свиты: жёлтых мальв, пампасной травы... О, а это просто царица среди царства летних трав! Но в моём детстве это был просто ... камыш. Видимо, из-за опушённой метёлки, за которой мы охотились. Добыть такую метёлку было не просто: узкие листья, образующие огромную кочку, похожую на гнездо неведомой птицы Рух из сказок о Синбаде-мореходе, были очень коварными. Неловкое движение - и уже показалась струйка крови на пальцах. Ранка, похожая на порез лезвия, долго не заживала. А султан на стебле, будучи зелёным, не хотел отламываться, стебель перегибался, но тонкая кожура стебля не пускала дивного украшения. Без острого ножа справиться было нельзя, но ножей никогда ни у кого не было. Так и оставались шикарные метёлки со сломанным стеблем до осени. А осенью, когда было уже сыро, взрослые мальчишки поджигали сухие кусты пампасной травы, и кочка, быстро вспыхнув, за минуты сгорала. Казалось, больше не расти ей на покрытой пеплом земле. Куда там! По весне уже зеленела заветная "кочка", гордо поглядывая кругом: никто из животных не обольщался её зеленью и к ней не приближался.
Идя по тропинке, замечаешь, как всё неброско, просто в природе: нет ничего кричащего. Поднимаясь вверх, вдруг ощущаешь чуть уловимый тонкий мазок цветущих "арбузиков". "Арбузики" - это не настоящие арбузы, а просто сорная трава. Но зато, как она украшала летом всё вокруг. Невысокий пушистый кустик, около 30 сантиметров, распластал свои вьющиеся веточки. Недалеко, сантиметров на 50. Веточки были цвета сочной зелени - это в жару -то! Такие же яркие скруглённые листочки с прожилками, уже не помню светлыми или тёмными. И весь куст - в белоснежных ароматных цветах! Сам цветок тоже был чудесным: пять широко открытых лепестков, а внутри... множество тоненьких волосков. А вокруг всё гудит от пчёл. На кустике могут быть одновременно и цветы и почки и плоды. И всё в этом растении необыкновенное: цветок со временем превращается в плодик. Он похож на жёлудь по размеру, но по цвету - на арбуз: светло-зелёный и с полосочками. Со временем плод трескается и показывается красная, ну точно у самого настоящего арбуза, мякоть.
Она сладковатая на вкус, но не сочная, ватообразная, со множеством мелких семян, похожих на маковые. Теперь над арбузиками вьются осы, и, отщипывая по кусочку сладкую мякоть, уносят её в свои земляные норки. А цветочные почки я разглядывала особенно внимательно, даже разламывала их и видела, как и у маков белое платьице цветка и чувствовала характерный запах.
И всегда удивлялась:"Как их можно есть?" Что их едят, мне рассказывал мой папа. Я не то что бы не верила, папе я верила всегда, но не знала, кому может нравиться есть почки арбузиков? Теперь, видя в маленьких стеклянных баночках крохотные зелёные шарики, маринованные со специями, я знаю, что это они - каперсы. Знаю, что особенно популярны они в Греции. Вижу и сразу оказываюсь мысленно в моём детстве, где был ещё мой папа, бабушка, дом и сад и тесьпа. Оказавшись в Коктебеле, я узнала тот детский аромат разогретых зноем трав. Мы поднимались на вершину холма, где находилась могила Волошина. Вокруг пели "кузнечики". Как у меня дома", - подумала я. - И даже пахнет так же... Пели не "кузнечики" - цикады! Неведомые мне в детстве цикады, которые жили в книжках. Оказывается, они жили совсем рядом со мной, их слушали Гомер и Одиссей, а у меня на родине Омар Хайям и Саади... Досталось и мне. Разве это не чудо? И читая теперь Вергилия или Аристофана, Гомера или Хафиза, аромат того времени дополняет мои воспоминания и делает зримым мир, запечатлённый в стихах.
3 комментария:
Спасибо Вам за рассказ! Просто ощутила мягкую волшебную пыль на ступнях,запах трав...Все как в детстве.
хостинг приложений хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг приложений
Меня стала страшно нервировать благоверная брата. Вкратце - девушке 35 лет, в данный момент дожидается второго ребенка. Работала мало, продавщицей в магазине. Есть у нее диплом ВУЗа какого-то "имени Васи Пупкина", который никому не нужен. При этом ее мать отписала ей 3-х комнатную квартиру и купила машину. И сейчас эта девушка поучает меня, начитавшись всяких книжек со всякими теориями, как нужно жить. Что деньги - это не главное в жизни, какие все неправильные люди, что рвутся их зарабатывать и т.д. А у меня такая ситуация - по профессии толмач (Мориса Тореза с красным дипломом), презентабельная внешность, опыт работы неплохой помощником-толмачом, но в данный момент немного посидела дома с не очень большим ребенком (2 года). Поступила в аспирантуру, работаю в понятном вузе и немного толмачом. Так вот, эта мадам (хотя я ее не спрашивала об этом) каждый день мне компостирует мозг, что ребенку нужна мама, и дама обязана выбирать -семья или же карьера, а то выйдет ни там, ни там. При этом у меня нет и никогда не будет халявно свалившейся на меня квартиры, и на ребенка хочу зарабатывать сама (хотя отец ребенка сносно может помочь, у нас с ним нормальные отношения). Вопрос - лучше вообще не общаться с таким человеком, или же все-таки терпеть, раз уж мы родственники?
[url=http://2nt.ru/go/serial.php]Вообще любой сериал и особенно новинки я качаю тут [/url]
[url=http://2nt.ru/go/teets.php]Молодежное видео тут[/url]
Отправить комментарий